世界屠畜紀行 / 内澤旬子
ずーっと読みたくて、探し回っていました。
そして!
リブロで発見。
やっと会(買)えた〜
うーんやっぱり好きです、リブロ。
なんでそんなに読みたかったのか。
書評誌で、結構評判がよかったことと、
「屠畜」というキーワードにひかれたこと。
屠畜って屠殺だべ?
なんてキケンな香りのキーワードなんだ!
という次第でございます。
ん?屠殺に対してキケンな香りがする、なんて先入観、
一体どこで手に入れたのだろう。
などと、考え出すと止まらない。
私たちがいつも食べている、
お肉はどうやって作られるのか?
ということを中心に据えて、
様々な国の、食肉事情はもとより、
生活・文化・宗教などとの関わりも紹介されています。
自分は、
他の生命をもらって生きているんだという、
当たり前だけど、忘れがちなことを、
痛感させられた一冊。